FMH Consulting Services AG | Burghöhe 1 | Postfach 246 | 6208 Oberkirch
Tel. 041 925 00 77 | Fax 041 925 00 67
 
» Login
» Passwort vergessen
 
» Ihre Registrationsvorteile

DATENSCHUTZRICHTLINIE

Gültig ab 11/2018

 

Präambel

Der Schutz der Privatsphäre der betroffenen Personen ist FMH Services Genossenschaft und FMH Consulting Services AG (beide gemeinsam in der Folge FMH Services genannt) bei der Datenbearbeitung ein wichtiges Anliegen. Mit Betroffenen Personen sind Kunden, d.h. potenzielle oder tatsächliche Nachfrager unserer Dienstleistungen bzw. die für die Kunden handelnden Personen, Besucher unserer Website sowie alle weiteren Personen, deren Daten wir im Rahmen unserer Tätigkeiten bearbeiten, gemeint. Für sämtliche FMH Services anvertrauten personenbezogenen Daten (nachfolgend Personendaten oder Daten) gewährleisten wir eine vertrauensvolle Behandlung. Wir versichern den Kunden, dass FMH Services die Daten mit grösster Sorgfalt erhebt sowie zweckbestimmt damit umgeht. Nachfolgend erklären wir Ihnen, welche Daten erhoben und zu welchem Zweck diese Daten verwendet werden. FMH Services richtet sich bei der Erhebung und Bearbeitung von Personendaten nach dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) und der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO).

1.             Geltungsbereich

1 Diese Datenschutzrichtlinie richtet sich an alle Personen, die als Kunden die Dienstleistungen der FMH Services nutzen oder die Website von FMH Services besuchen.

2 Als Personendaten gelten alle Angaben, welche sich auf eine bestimmte oder eine bestimmbare bzw. identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Diese Datenschutzrichtlinie gilt für jeden Umgang mit bzw. jeden Vorgang im Zusammenhang mit Personendaten, somit für die Bearbeitung von Personendaten im Sinne des DSG sowie für die Verarbeitung von Personendaten im Sinne der DSGVO. Im Folgenden wird dies als «Bearbeiten» bezeichnet.

3 Sämtliche männliche Bezeichnungen in der vorliegenden Datenschutzrichtlinie gelten auch für die weibliche Form. Der Einfachheit halber wurde jeweils nur die männliche Form verwendet.

2.             Sicherheit Ihrer Personendaten

1 Wir bedienen uns angemessener technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um bei uns gespeicherte Personendaten gegen unbeabsichtigte, rechtswidrige oder unberechtigte Manipulation, Löschung, Veränderung, Zugriff, Weitergabe oder Benutzung und gegen teilweisen oder vollständigen Verlust zu schützen.

2 Verfügt der Kunde über ein Benutzerkonto bei der FMH SERVICES, ist der Zugang zu diesem jeweils nur nach Eingabe eines persönlichen Passwortes möglich. Zahlungs- und Zugangsinformationen müssen Kunden stets vertraulich behandeln, nach Verlassen des Benutzerkontos das Browserfenster schliessen und die Browserdaten löschen.

3.             Bearbeitete Daten und Verwendungszweck

3.1         Kontaktaufnahme mit FMH Services

1 Bei der Kontaktaufnahme mit FMH Services, sei es per Brief, E-Mail, Web-Formular oder Telefon, werden die von der anfragenden Person angegebenen Daten von FMH Services ausschliesslich zwecks Bearbeitung der Anfrage und für die Kommunikation mit der anfragenden Person bearbeitet. Eine Weitergabe von Daten an Dritte erfolgt nur nach vorgängiger Rücksprache und Einwilligung der anfragenden Person.

2 Die Rechtsgrundlage für die Bearbeitung der Personendaten gemäss dieser Ziff. 3.1 liegt in der Einwilligung der Personen, welche FMH Services kontaktieren (vgl. Art. 13 Abs. 2 DSG, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

3 Die betroffenen Personen haben das Recht, die Einwilligung zur Bearbeitung ihrer Daten für die Beantwortung ihrer Anfrage jederzeit zu widerrufen und der weiteren Datenbearbeitung zu widersprechen. Diesfalls werden die Daten gelöscht und die Anfrage nicht weiterbearbeitet. Werden die Daten aufgrund einer Kontaktnahme bereits in anderen Zusammenhängen, wie z.B. aufgrund eines zwischenzeitlich abgeschlossenen Vertrages, bearbeitet, so gelten für den Widerruf der Einwilligung und den Widerspruch betreffend die Datenbearbeitung die im betreffenden Zusammenhang massgeblichen Grundsätze.

3.2         Vertragsabschluss und Vertragsabwicklung

1 Die im Zusammenhang mit der Anbahnung, dem Abschluss und der Abwicklung von Verträgen von FMH Services erhobenen oder generierten Personendaten werden von FMH Services nur in dem Umfang und zu dem Zweck bearbeitet, wie dies im Hinblick auf den möglichen Abschluss bzw. für die Abwicklung eines Vertrages erforderlich ist. Die Daten werden solange aufbewahrt, wie dies zur Erfüllung des Zweckes der Datenbearbeitung oder zur Einhaltung entsprechender gesetzlicher Pflichten, die eine längere Aufbewahrung verlangen, notwendig ist. (z.B. aufgrund von Vorschriften zur Buchführung oder zum Steuerrecht).

2 Neben der Erhebung von Personendaten direkt bei den betroffenen Personen behält sich FMH Services auch die Beschaffung von Daten bei Dritten vor, insbesondere für allfällige Background-Checks und Bonitätsprüfungen.

3 FMH Services geben Personendaten nur in dem Umfang an Dritte weiter, wie diese im Zusammenhang mit der Vertragsabwicklung Aufgaben erfüllen und für deren Erfüllung auf diese Daten angewiesen sind (z.B. externe Gutachter, Korrespondenzanwälte). Weiter behalten sich FMH Services vor, Dritte mit der Bearbeitung von Personendaten im Auftrag und nach den Weisungen von FMH Services zu beauftragen (so genannte Auftragsbearbeitung). Falls die Empfänger von Daten oder Auftragsbearbeiter im Ausland sein sollten, und der betreffende Staat über keinen angemessenen gesetzlichen Datenschutz verfügt, so beachten FMH Services die in solchen Fällen massgeblichen besonderen Voraussetzungen (Art. 6 DSG, Art. 44ff DSGVO).

4 Die Bearbeitung von Personendaten im Zusammenhang mit der Anbahnung, dem Abschluss und der Abwicklung von Verträgen erfolgt entweder auf Basis der Einwilligung der betroffenen Personen (Art. Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) oder den gesetzlichen Rechtfertigungen gemäss Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG bzw. Art. 6 Abs. 2 lit. b DSGVO (Datenbearbeitung im Zusammenhang mit dem Abschluss oder der Abwicklung von Verträgen).

3.3         Marketing

1 Die Bearbeitung von Personendaten für Marketingzwecke (Newsletter, Zustellung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen von FMH Services oder Partnerunternehmen etc.) erfolgt auf der Grundlage der Einwilligung der betroffenen Personen (vgl. Art. 13 Abs. 2 DSG, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), welche jeweils bei der Erhebung der Personendaten, z.B. bei Bestellungen von Leistungen, eingeholt wird.

2 Die betroffenen Personen haben das Recht, ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen und der weiteren Bearbeitung ihrer Daten zu Marketingzwecken zu widersprechen. Diesfalls werden die Daten gelöscht, sofern ihre Bearbeitung nicht auch für andere rechtmässige Zwecke erforderlich ist (z.B. für die Abwicklung von Verträgen).

4.             Weitergabe von Daten an Dritte

1 Wir arbeiten mit anderen Unternehmen oder Personen zusammen, beziehungsweise beauftragen andere Unternehmen oder Personen mit der Bearbeitung und Speicherung von Daten (sogenannte Auftragsbearbeitung). Diese können Zugang zu Personendaten oder Nutzungsdaten erhalten, jedoch nur soweit als es zur Erledigung ihres Auftrages erforderlich ist. Soweit dies für die Auftragserfüllung erforderlich ist, kann die Weitergabe auch ins Ausland erfolgen, etwa um eine Stelle oder Praxis auszuschreiben. Falls die Empfänger von Daten oder Auftragsbearbeiter im Ausland sein sollten, und der betreffende Staat über keinen angemessenen gesetzlichen Datenschutz verfügt, so beachten die FMH Services die in solchen Fällen massgeblichen besonderen Voraussetzungen (Art. 6 DSG, Art. 44ff DSGVO).

2 Wir können personenbezogene Daten für folgende Zwecke weitergeben:

-          zum Zwecke der Erfüllung der Dienstleistung zwischen dem Kunden und dem Vertrauenspartner der FMH Services im Bereich, Consulting, Factoring, Inkasso, Treuhand und Insurance;

-          zum Zwecke der Erfüllung der Dienstleistung zwischen dem Kunden, den Lieferanten und den FMH Services im Bereich des Einkaufs von Medikamenten, medizintechnischen Geräten, medizintechnischem Verbrauchsmaterial etc.;

-          zur Prüfung der Bonität von Kunden;

-          für Informations- und Promotionszwecke ausgewählter Unternehmen in Erfüllung der statutarischen Aufgabe zur Vermittlung von Produkten und Dienstleistungen;

-          zur Erfüllung des Vertrages mit externen IT- Dienstleistungsunternehmen und IT-Beratern, die als Auftragsdatenbearbeiter für die FMH Services tätig sind;

-          und gemäss untenstehender Vorgehensweise.

3 Abgesehen von den vorstehend beschriebenen Weitergaben, geben wir Personendaten nur mit ausdrücklicher Einwilligung des dazu Berechtigten weiter (z.B. an Seminarsponsoren), bzw. wenn hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder wenn dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist.

5.             Website FMH Services

5.1         Haftungsausschluss für die Website

Die auf unserer Website enthaltenen Angaben, Hinweise, Bemerkungen, Links und Publikationen dienen ausschliesslich der allgemeinen Information. Der Gebrauch dieser Informationen liegt in der alleinigen Verantwortung des Benutzers. Mit den Links auf andere Websites übernehmen wir keine Haftung für deren Inhalt und die Betreiber derselben. Für die Sicherheit der Datenübertragung im Internet können wir keine Gewähr übernehmen, insbesondere besteht bei der Übertragung von Daten per E-Mail die Gefahr des Zugriffs durch Dritte. Wir übernehmen weiter keine Haftung für die Kenntnisnahme von Daten durch Unberechtigte, wenn Kunden die ihnen persönlich erteilten Zugangsdaten weitergeben oder für Dritte zugänglich machen.

5.2         Speicherung von Zugriffsdaten

5.2.1        Cookies

1 Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch der Website in Ihrem mobilen Endgeräte oder Computer dauerhaft oder temporär gespeichert werden. Bei der Aktivierung eines Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer (Cookie-ID) zugeteilt, über welche Ihr Browser identifiziert wird und die im Cookie enthaltenen Informationen genutzt werden können. Zweck der Cookies ist insbesondere die Analyse der Nutzung der Website zur statistischen Auswertung sowie für kontinuierliche Verbesserungen der Websitenutzung.

2 Cookies speichern bestimmte Einstellungen über Ihren Browser und Nutzungsinformationen wie beispielsweise Uhrzeit und Datum des Besuches auf der Website von FMH Services, die IP-Adresse des Endgeräts sowie das verwendete Betriebssystem. Cookies geben beispielsweise auch Auskunft darüber, welche unserer Webseiten Sie besuchen und von welcher Webseite aus Sie auf die Website von FMH Services gekommen sind. Ebenso helfen Cookies den FMH Services zu verstehen, welche Themen die Besucher auf der Webseite der FMH Services besonders interessieren.

3 Die Verwendung von Cookies auf der Webseite der FMH Services erfolgt im Rahmen der Wahrung berechtigter Interessen von der FMH Services im Zusammenhang mit dem Betrieb Ihrer Webseite auf der Grundlage von Art. 13 Abs. 2 DSG sowie Art. 6 Abs. 2 lit. f DSGVO.

4 Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können jedoch Ihren Browser anweisen, keine Cookies zu akzeptieren oder Sie jeweils anzufragen, bevor ein Cookie einer von Ihnen besuchten Webseite akzeptiert wird. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Daher haben Sie als Nutzer auch die Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Werden Cookies für die Webseite der FMH Services deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.

5.2.2        Google Analytics

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der Website (einschliesslich der IP-Adressen) wird an einen Server der Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall individuelle IP-Adressen mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Durch die Nutzung der Website erklärt sich der Kunde mit der Bearbeitung der über ihn erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie können die Erfassung und Weitergabe der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

5.2.3        Registrierungen

1 Es bestehen auf der Webseite der FMH Services verschiedene Möglichkeiten, sich zu registrieren, insbesondere im Zusammenhang mit der Aufgabe von Stellen-/Praxisangeboten bzw. Stellen-/Praxisgesuchen. Im Zusammenhang mit der Registrierung werden persönliche Kontaktinformationen (Anrede, Name, Post- und E-Mail-Adresse, Telefon) der Besucher erhoben. Diese Informationen werden auf der Grundlage der Einwilligung der betroffenen Personen (vgl. Art. 13 Abs. 2 DSG, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) dazu verwendet, das Benutzerkonto für die registrierten Besucher zu eröffnen und ihnen die damit verbundenen Funktionalitäten zur Verfügung zu stellen, wozu insbesondere die Möglichkeit zur Aufgabe von Stellen-/Praxisangeboten bzw. Stellen-/Praxisgesuchen, die Möglichkeit zum Upload von Unterlagen, die Information über passende Praxis-/Stellen-Angebote per E-Mail und die Möglichkeit zur Verwaltung der im Benutzerkonto enthaltenen Personendaten gehören.

2 Die Daten im Zusammenhang mit der Registrierung werden solange gespeichert, wie die Registrierung besteht. Die betroffenen Personen haben das Recht, ihre Registrierung jederzeit durch Löschung ihres Benutzerkontos zu beenden und damit ihre Einwilligung zur Bearbeitung ihrer Daten zu widerrufen und der weiteren Bearbeitung der Daten für die Registrierung zu widersprechen. Diesfalls werden die Daten der betroffenen Person umgehend gelöscht, vorbehältlich nachfolgend Absatz 3.

3 Falls im Zusammenhang mit der Registrierung Verträge abgeschlossen worden sind, so gelten für die im Zusammenhang damit bearbeiteten Personendaten die Bestimmungen von Ziff. 3.2 und 4.

6.             Angebote Dritter auf der Website

Für die Erhebung und Bearbeitung von Personendaten durch Dritte übernehmen wir keine Verantwortung. Es gelten die entsprechenden Datenschutzbestimmungen des Drittanbieters. Diese Regelung gilt im Rahmen unserer Website insbesondere im Zusammenhang mit der Möglichkeit des Versandes von E-Mails an Dritte, wie Kooperationspartner (z.B. Vertrauenspartner) oder Seminarsponsoren, sowie mit Links zu Angeboten oder Internetseiten Dritter.

7.             Berichtigung und Löschung von Daten /Widerruf der Zustimmung zur Datenverarbeitung

1 Die betroffenen Personen können die an uns übermittelten Personendaten jederzeit korrigieren und aktualisieren. Gleichermassen kann verlangt werden, dass die Personendaten gelöscht werden, sofern wir diese aufgrund von rechtlichen Vorgaben nicht aufbewahren müssen. Sollte der Wunsch bestehen, die Personendaten zu korrigieren/aktualisieren oder zu löschen, kann dies per Mail an mail@fmh.consulting.ch erfolgen, mit dem Betreff «Personendaten berichtigen» bzw. «Personendaten löschen» und dem konkreten Beschrieb des Anliegens. Daten die im Zusammenhang mit dem Benutzerkonto erfasst worden sind, können von der betroffenen Person selber berichtigt bzw. aktualisiert werden Daten, die wir nur in anonymisierter Form erheben und speichern und die nur mit unverhältnismässig grossem Aufwand einer Person zugeordnet werden können, werden nicht gelöscht.

2 Es besteht ausserdem jederzeit die Möglichkeit, die Zustimmung zur Datenverarbeitung zurückzuziehen. Dies muss schriftlich oder durch E-Mail an mail@fmhconsulting.ch erfolgen.

8.             Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft darüber zu verlangen, ob und welche Personendaten über Sie bei uns gespeichert werden. Entsprechende Anfragen sind mittels E-Mail an mail@fmh.consulting.ch zu richten.

9.             Änderungen dieser Datenschutzrichtlinie

Änderungen oder Ergänzungen dieser Datenschutzrichtlinie können von FMH Services unter Berücksichtigung der geltenden Datenschutzbestimmungen jederzeit vorgenommen werden.

10.         Kontaktaufnahme

Bei Fragen zu dieser Datenschutzrichtlinie senden Sie bitte eine E-Mail an mail@fmhconsulting.ch oder kontaktieren Sie unseren Datenschutzbeauftragten unter:

FMH Consulting Services AG
Datenschutzbeauftragter
Burghöhe 1
CH-6208 Oberkirch

FMH Consulting Services AG | Burghöhe 1 | Postfach 246 | 6208 Oberkirch
Tel. 041 925 00 77 | Fax 041 925 00 67
Created by C.I.S. AG